Essbare Wildpflanzen mit Brennnesseln

Brennnesselwochen Winterthur 2023

vom 8. bis 21. Mai in Winti - programmflyer anklicken

Die “Brennnesselwochen” fanden vom 29. April bis 21. Mai in Kreuzlingen und Winterthur statt und haben sich seit 2017 bereits als jährliche Umwelt-Sensibilisierungskampagne etabliert.

Unsere Partner haben auch über die Brennnesselwochen hinweg noch viele spannende und vielseitige Produkte, Angebote, Menükarten und Anlässe, die von euch bis Ende des Jahres besucht werden können. Vorbeischauen und sich inspirieren lassen, lohnt sich.

28 Partner (Kultur, Bildung, Restaurant, Detailhandel und Landwirtschaft) aus Kreuzlingen und Winterthur, die mit Kräuterwanderungen, Führungen, Vorträgen, Workshops, Produkten, Menüs und Events, die Wochen für die Bevölkerung im Raum Kreuzlingen und Winterthur erlebbar machen. Wildkräuter zum Kennenlernen, Geniessen und sich verlieben.

Das Brennnesseli-Lied geschrieben von
Marius Tschirky für die Brennnesselwochen

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Events

08.-21. Mai  - STADTLAND WINTI - Wochenmarkt Dienstag & Freitag 7.00 bis 11.00 UhrDie verarbeitete Brennnessel wird mit feinen Produkten am Wochenmarkt in Winterthur jeweils Dienstag & Freitag von StadtLand Winti vorgestellt . Zum Probieren gibt es von StadtLand Winti geernteter & getrockneter Brennnesseltee, unser veganes Brennnesselpesto und der erfrischende Brennnesselsirup.

8.-21. Mai - BISTRO DIMENSIONE - Montag bis Freitag täglich wechselnde Mittagsmenüs | 11:30 -13:30 - Reservation empfohlen. Menükarte 15.-19. Mai   Muttertagsbrunch am 14. Mai
8.-21. Mai - WIRTSHAUS KRONE - 3-Gang-Menü mit der Brennnessel - Speisekarte auf der Homepage
8.-21. Mai - ALTE KASERNE - Unterschiedliche Tagesmenu mit Brennnessel an 5 Tagen - Wochenmenükarte vom 8.-12. Mai

8.-21. Mai - Bei den Geschäften OKA SUPER-FOODS, TEAROOM TEEKULT und L`ULTIMO BACIO gibt es verschiedene Brennnesselprodukte, wie Tee, Saft, Brennnesselbier, Pulver, Samen, Wurzeln

8. - 21. Mai - BIO.BISTRO RÄGEBOGE täglich wechselnde Brennnessel-Gerichte. NATUR.DROGERIE RÄGEBOGE: Ausstellung und tägliche Degustation von Nutrexin Eisen Power Saft mit Brennnessel und Brennnesseltee.
BIO.MARKT / NATUR.DROGERIE: verschiedene Brennnesselprodukte wie frische Bio-Brennnesseln, Tees, Saft, Brennnesselbier, Samen.

10.5. - PUSCHTEBLUME - Brennnesselzauber 9 Uhr am Brühlberg - Für Familien - Kinder zwischen zwei und vier Jahren entdecken zusammen mit einem Elternteil die Brennnessel. Wir beobachten, erfahren, probieren, kochen, spielen, essen Znüni und hören eine Geschichte.

11. Mai - Wildkräuterführung - 10:00- 11:30 Uhr - Essbare Wildpflanzen vor unserer Haustür entdecken und erfahren warum sie uns und der Biodiversität viel Gutes tun -  Auf dem Spaziergang beschäftigen wir uns mit vermeintlichen Unkräutern und ihren Wert als Nahrung, Heilpflanze und Bienenweide. Wir Bestimmen sie, erfahren etwas über ihre Geschichte und haben die Gelegenheit einiges zu kosten. Treffpunkt vor dem Bioladen Rägeboge. Erwachsene 15,-/ Kinder 5,-/ Familien 25,- CHF - Anmeldung: d.brennnessel@gmail.com

11. Mai - RÄGEBOGE Winterthur GmbH, Biofachgeschäft - 19 Uhr - Brennnesseldinner im Bio.Bistro Donnerstag, 11. Mai 2023 um 19 Uhr Brennnesseldinner im Rägeboge Bio.Bistro.
Geniessen Sie einen Abend voller Brennnesselköstlichkeiten vereint mit wissenswertes über die Brennnessel als Superfood, Nutz- und Heilpflanze. Wagen Sie die Auseinandersetzung mit dem einheimischen Superfood? Dann freuen wir uns auf Ihre Anmeldung.
In Zusammenarbeit mit Claudia Grütter, Petit Pois Savon aus Winterthur

11.5. und 13.5. - FILASEZ Schule Winterthur - 10-12 Uhr - Wissens Parcours im Eulachpark mit spielerisch vernetzter Vermittlung von Lerninhalten. Die Brennnessel und andere Wildkräuter - vom wichtigen Kulturgut der Steinzeit entlang der Wissensgebiete bis hin zur Biologie und Ökologie. Erarbeitet von der Basis- und der Primarstufe der Filasez für alle. Treffpunkt ist um 10h am Haupteingang der Filasez, Abschluss gegen 12h mit Wildkräuterapéro -  Was wir rund um die Brennnessel erarbeiten auf unserem Blog https://filasez.ch/blog/

12. Mai - 10-14 Uhr - Workshop: Brennnessel erleben als Nahrungs-, Heil -und Faserpflanze - Kursleitung: Doris Abt von Swiss Nettle - In diesem Workshop lernen wir die Brennnessel mit all ihren erstaunlichen Seiten und Nutzungsmöglichkeiten kennen. Wir erfahren wie wir die Brennnessel über das Jahr hinweg ernten und verwenden können. Sei das als Nahrungs- und Heilpflanze oder als Gartenhelfer. Wir werden die Brennnessel als Faserpflanze in ihrer Geschichte und dem heutigen Stand der Verwendung anschauen. An grünen Stängeln lernen wir die Fasern abziehen und aufzubereiten, um eine Kordel zu drehen. Säfte, Nahrungsmittel, Wintervorräte oder Tinkturen selber herstellen. Die Idee ist, dass wir Techniken und Prinzipen anschauen, damit weiter experimentiert werden kann. Über Mittag gibt es eine kleine Wildpflanzen- und Brennnesselverpflegung mit frischem Brennnesselsaft und Brennnesselbier. Veranstaltungsort: Stadtgärtnerei Winterthur - Kurskosten mit Verpflegung 80.- Fr - Termin im Sommer: Oetwil am See: Freitag 12. August 2022, 10:00 – 14:00 Uhr, Kurskosten mit Verpflegung 80.- Fr. - Anmeldung bis vier Tage vorher möglich unter: d.brennnessel@gmail.com

14. Mai - ROSA PULVER - Muttertags Brunch mit vielen Wilden Kräutern - Anmeldung und Reservation bei Rosa Pulver

14. Mai - 10.00 Uhr - Tössrundgang in Kooperation mit WALDSICHT und dem VEREIN WINTERTHUR NACHHALTIG - Die Töss lädt besonders bei gutem Wetter zum Spazieren, Sporttreiben oder Baden ein - bietet aber auch vielen Tieren und Pflanzen ein Zuhause. Entdeckt mit uns die Töss neu: Was für Lebewesen und Lebensräume finden wir dort? Wie hat der Mensch die Töss gestaltet und umgekehrt? Und was bedeutet das für uns konkret?
Infos & Anmeldung

16. Mai - ATELIERFOIF - 18-20:30 Uhr Pasta Workshop «Brennnessel» Frisch zubereitet schmeckt «Pasta fatta a mano» einfach besser als industriell gefertigte Massenware. Und wir haben erst noch Gewissheit, was drin ist. Damit Pasta auch sicher gelingt, zeigt Susanne Bloch-Hänseler (GeschmacksSachen) wie wir sie von Grund auf selber herstellen. Dabei werden wir mit Brennnesseln einen Teig einfärben sowie mit Brennnesseln passende Füllungen bzw. Saucen zubereiten.

19. Mai -  PUSCHTEBLUME - Brennnessel-Destillat - Für Erwachsene - 16.00 – 20.00 Uhr - Auf dem Güetli stellen wir Brennnessel-Destillat selber her und verarbeiten es zu spannenden Produkten. Für ein kleines Nachtessen ist ebenfalls gesorgt.

20. Mai - PUSCHTEBLUME - Brennnessel-Speisen - Für Familien und Erwachsene - 10.00 – 14.00 Uhr - Brennnessel – das Wildgemüse schlechthin. Wir bereiten am Brühlberg unter freiem Himmel gemeinsam leckere Speisen aus Brennnesseln zu.

 

PARTNER DER BRENNNESSELWOCHEN

Genossenschaft Feuervogel für Naturpädagogik

Seit über 25 Jahren Projekte für Mensch & Natur

Während der Brennnesselwochen weiten wir unser Sortiment aus auf frische Brennnesseln, Brennnesseltee und Brennnesselsamen. Bei uns im Laden wirst du mit Rezeptvorschlägen zu den einzelnen Produkten versorgt.

Alte Kaserne, Bistro

Wir bieten an unterschiedlichen Tagen Brennnesselmenus an. Von total 10 Wochentagen also an 5 Tagen jeweils das Tagesmenu mit Brennnessel. 
Unsere Brennnesselzutaten sind selber gepflückt.

Dimensione


Dienstag bis Freitag täglich wechselnde Mittagsmenüs | 11:30 -13:30
Reservation empfohlen. Montag geschlossen

Link zur Speisekarte 

Brennnesseltee
Frische Brennnesseln
Bio-Brennnesselsaft
it’s TIME Brennnesselbier

 

Bei den Angeboten der Puschteblueme dürfen Kinder und Erwachsene neugierig mit allen Sinnen entdecken, experimentieren, eintauchen, mit der Natur in Verbindung kommen und dabei von Zeit zu Zeit auf kleine Wunder stossen. Wir erleben gemeinsam kleine Abenteuer im Wald, Park oder Garten und haben Spass dabei.

Brennnessel- und Wildpflanzenpflückset. Online Webshop - Wir haben noch einen Restposten an Pflücksets - bitte nehmen sie mit uns Kontakt auf

https://www.lilablum.ch/

Oka Super-Foods

Brennnessel Pulver 300g
Brennnesselsamen 30g
Brennnessel Tee 50g
Brennnessel Blatt Kapseln
Brennnessel Wurzel Kapseln
Bücher über die Brennnessel

Der Rägeboge wird, während der Brennnesselwochen in der Natur.Drogerie für die Brennnessel werben, wie letztes Jahr, mit täglichen Degustationen von Nutrexin Eisen Power Saft mit Brennnessel und Brennnesseltee von Herboristerie Ariès in Bioley-Orjulaz VD).

Im Bio.Bistro werden wir während zwei Wochen folgendes anbieten:

montags: Penne mit Brennnessel-Pesto
dienstags: Brennnesselkuchen mit gemischtem Salat
mittwochs: Brennnessel-Lasagne
donnerstags: Brennnessel-Suppe
freitags: Brennnessel-Wähe
samstags: Crêpes mit Brennnesselgemüse

Im Bio.Markt und Natur.Drogerie werden wir eine Ausstellung zum Thema Brennnessel und Superfood vor der Haustüre organisieren.



Lernen in Berührung mit der Welt

Vorkindergarten, Kindergarten und Primarstufe für Kinder im Alter von ca. vier bis elf Jahren

Was wir rund um die Brennnessel erarbeiten auf unserem Blog https://filasez.ch/blog/

Rosa Pulver

Snacks: Mit Brennnessel und Giersch
Vorspeisen: Boretsch, Pimpinellen und Sauerampfer
Dessert: Sauerklee, Waldmeister, Tannenschössling und Tannenzapfen.
Die Kräuter sind selbst gepflückt in der Natur.

Menü-Karte



Brennnesselpesto (Wochenmarkt in Winterthur), Brennnesseltee & Brennnesselsirup.
Tee & Sirupe auch bei Bare Ware, Rägeboge & L'Ultimo Bacio.
Wochenmarkt jeweils Dienstag und Freitag von 06:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Wir bieten im Laden Brennnesseltee von Herboristerie Arieszum Probieren an. Ebenfalls verkaufen wir getrocknete Brennnessel von Herboristerie Aries.




Workshop Pasta & Brennnessel
Frisch zubereitet schmeckt «Pasta fatta a mano» einfach besser als industriell gefertigte Massenware. Und wir haben erst noch Gewissheit, was drin ist. Damit Pasta auch sicher gelingt, zeigt Susanne Bloch-Hänseler (GeschmacksSachen) wie wir sie von Grund auf selber herstellen. Dabei werden wir mit Brennnesseln einen Teig einfärben sowie mit Brennnesseln passende Füllungen bzw. Saucen zubereiten.

Hinter dem AtelierFoif stehen Susanne Bloch-Hänseler und Daniel Bloch. In der entspannten Atmosphäre einer ehemaligen Schlosserei produziert Susanne Bloch-Hänseler die Leckerbissen für ihre Caterings, die unter anderem im AtelierFoif in Winterthur zu geniessen sind.

3Gang Menü
Brennnesselcappuccino verfeinert mit Distelöl
***
Hausgemachte Ravioli
Brennnessel / Artischocken / Fenchel / Kamille
***
Variation von der Brennnessel
Glace / Flan / Mousse

Brennnesselwochen
in Kreuzlingen/Tägerwilen undWinterthur
8.-21. Mai 2023

Unsere Empfehlung

Festival der Natur vom 18. bis 28. Mai in Winterthur


Unterstützt durch

Stadtgrün beim Aufstellen der Pflanzentöpfe

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Seit mehr als 30 Jahren beliefert der Yamagishi-Hof, Menschen in Dörfer und Städte mit ihren Lebensmitteln direkt ab Hof. Der Sorgsame Umgang unter uns Menschen, den Tieren und der Erde stehen für sie am Anfang und in ihrem täglichen Wirken versuchen sie dem immer näher zu kommen. Bald eröffnen sie unseren Hofladen und Café stationär auf ihrem Hof in Hagenbuch.

Druck der Tafeln und Schildern